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VEGANE FRIKADELLE „DIE AUSGEZEICHNETE“ MIT WÜRZIGEM PILZRAHM UND HASSELBACK POTATOES

|   Vegetarisch & Vegan
VEGANE FRIKADELLE „DIE AUSGEZEICHNETE“ MIT WÜRZIGEM PILZRAHM UND HASSELBACK POTATOES

VEGANE FRIKADELLE „DIE AUSGEZEICHNETE“ MIT WÜRZIGEM PILZRAHM UND HASSELBACK POTATOES

ZUTATEN für 4 PERSONEN:

VEGANE FRIKADELLE „DIE AUSGEZEICHNETE“
4 FVZ Vegane Frikadelle „die Ausgezeichnete“, je 125 g 44995

PILZRAHM
600 g (Wald-)Pilze, gemischt nach Saison 31628
60 g Zwiebeln, gewürfelt 128
1 Knoblauchzehen, gewürfelt 199
1/2 TL Pfeffer, geschrotet 1248714
1 Lorbeerblätter 1244614
1 cl Cognac (alternativ: Weißweinessig) 69760
60 ml Wermut (alternativ: Pilzfond)
200 ml Pilzfond oder Gemüsebrühe 6008381
300 g Sahne 57694
12 ml Zitronensaft 68192
Butterschmalz 67186
Soßenbinder, hell 69603

HASSELBACK POTATOES
4-6 mittelgroße Kartoffeln, festkochend 556
50 ml Olivenöl 67177
1 Knoblauchzehen, fein gehackt 199
4 g Rosmarin, gehackt 1246914

SONSTIGE ZUTATEN
Gremolata
Petersilie zum Garnieren 222
Salz, Pfeffer

ZUBEREITUNG:

PILZRAHM
Die Pilze putzen, in mundgerechte Stücke schneiden und in etwas Butterschmalz scharf anbraten. Die Zwiebeln, den Knoblauch und die Gewürze zugeben, kurz mitrösten und mit dem Cognac ablöschen. Den Wermut zugeben, stark einkochen und mit dem Pilzfond auffüllen. Alles für etwa zehn Minuten köcheln lassen, die Sahne beigeben und kurz aufkochen. Bei Bedarf leicht binden und mit etwas Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.

HASSELBACK POTATOES
Die Kartoffeln gut waschen und feine Scheiben einschneiden – dabei nicht komplett durchschneiden. Das Olivenöl mit dem Knoblauch, etwas Salz sowie dem Rosmarin verrühren und die Kartoffeln gut einpinseln. Im Ofen bei 200°C für etwa 60 Minuten goldgelb und knusprig backen. Zwischendurch nochmals mit dem Olivenöl einpinseln. Zum Schluss mit Salz und Pfeffer würzen.

VEGANE FRIKADELLE „DIE AUSGEZEICHNETE“
Die Veganen Frikadellen „die Ausgezeichnete“ nach Zubereitungsempfehlung zubereiten. Dafür die veganen Frikadellen entweder bei 170°C ca. 18 bis 20 Minuten im Backofen oder im Kombidämpfer bei ca. 5 % Feuchtigkeit bei 160°C ca. 13 bis 15 Minuten erhitzen.

Zum Servieren die FVZ vegane Frikadelle „die Ausgezeichnete“ zusammen mit dem Pilzrahm und den Hasselback Potatoes anrichten. Über die Kartoffeln etwas Gremolata geben und mit frisch gezupfter Petersilie garnieren.

TIPP: Für die Gremolata glatte Petersilie mit etwas Knoblauch und Zitronenabrieb fein hacken und miteinander vermengen. Für eine Alternative ohne alkoholische Produkte lässt sich der Cognac unproblematisch durch einen Weißweinessig und der Wermut durch mehr Pilzfond ersetzen.

Rezept & Bild: FVZ Convenience

 

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