Ratgeber Foodservice
So findest Du den perfekten Partner für Gastronomie, Küche und Catering
Gastronomen wissen: Eine gute Küche sorgt für glückliche Gäste. Klingt einfach, ist es aber leider nicht. Denn als Restaurantbesitzerin, Küchenchef oder Caterer bist Du kein Einzelkämpfer und musst dennoch viele verschiedene Herausforderungen meistern.
Ein Beispiel ist die Auswahl der Lebensmittel. Diese sollen nicht nur schmecken, sondern müssen auch in genau der richtigen Menge zur richtigen Zeit bei Dir in der Küche vorrätig sein. Kein Wunder also, dass erfolgreiche Gastronomen immer auch echte Organisationstalente sind und noch viel wichtiger: Einen professionellen Foodservice zur Seite haben.
Warum ein kompetenter Foodservice für Gastronomen, Restaurantbesitzer und Caterer so wichtig ist? Worauf Du bei der Auswahl des Foodservice-Anbieters achten solltest und woran Du einen leistungsstarken Foodservice erkennst? Diese und viele weitere Fragen beantworten wir Dir jetzt!
Was ist ein Foodservice?
Äpfel wachsen auf Bäumen, Kartoffeln in der Erde und woher das Fleisch kommt, wollen viele Menschen lieber erst gar nicht wissen. Spaß beiseite. Als Restaurantbesitzerin oder Caterer musst Du die Lebensmittel und Zutaten für Dein Angebot erst einmal einkaufen – meist in größeren Mengen.
Neben dem klassischen Großhandel für Gewerbekunden, existieren mittlerweile zahlreiche Foodservice-Unternehmen, bei denen Du Tierkühlkost, frisches Gemüse, Fisch oder Gewürze und Soßen bestellen kannst.
Wer wird durch einen Foodservice beliefert?
Neben Restaurants und Imbissbuden nehmen auch Kantinen, Caterer, Cafés, Hotels und andere Gastronomiebetriebe die Leistungen eines Foodservices in Anspruch. Entsprechend vielseitig ist das Sortiment der Foodservice-Anbieter.
Das Unternehmen Prima-Food zum Beispiel bietet mehr als 6.000 verschiedene Produkte, die von den Kunden bestellt oder direkt vor Ort abgeholt werden können.
Welche Lebensmittel liefert ein Foodservice?
Wie das Sortiment des Foodservices im Detail aufgebaut ist, unterscheidet sich von Anbieter zu Anbieter. Einige Unternehmen legen ihren Schwerpunkt auf die Tiefkühlkost, wieder andere beliefern vor allem asiatische Restaurants oder haben sich auf fleischlose Produkte spezialisiert. Die meisten Foodservices haben aber ein breites Sortiment, das unter anderem aus den folgenden Kategorien besteht:
- Backwaren
- Fingerfood und Antipasti
- Fisch und Meeresfrüchte
- Fleisch und Wurst
- Gewürze und Kräuter
- Kartoffeln und Kartoffelprodukte
- Kuchen und Torten
- Obst und Gemüse
- Snacks
- Süßwaren und Eiscreme
Die Nachfrage bestimmt auch hier das Angebot. Das Sortiment der meisten Foodservices wird daher stetig erweitert und auf die Bedürfnisse der Kunden abgestimmt. Das ein Restaurant oder eine Kantine mehrere Foodservices beauftragt, ist daher äußerst selten. Im Gegenteil: Im Idealfall entwickelt sich eine sehr intensive und vertrauensvolle Zusammenarbeit, die über viele Jahre hinweg Bestand hat.
Prima-Food
Was zeichnet einen
guten Foodservice aus?
Bei der Suche nach dem passenden Foodservice wirst Du schnell auf zahlreiche verschiedene Anbieter stoßen. In den meisten Regionen Deutschlands wirst Du die Qual der Wahl haben. Wir möchten Dir bei der Entscheidung helfen. Deshalb findest Du hier einige Kriterien, die einen guten Foodservice auszeichnen:
Im Idealfall sind auch beim Foodservice selbst Gastronomen beschäftigt, die Dein Geschäft und Deine Herausforderungen aus eigenen Erfahrungen kennen. Nur so können Sie Dir mit einer kompetenten Beratung zur Seite stehen. Denn auch im digitalen Zeitalter ist der direkte Austausch durch nichts zu ersetzen.
Zahlen bitte!
Welche Bedeutung
hat die Gastronomie?
Food-Service
Lebensmittel online bestellen?
Dutzende Produktkategorien und tausende Lebensmittel: Glücklicherweise musst Du vor Deiner Bestellung nur noch selten dicke Kataloge durchblättern. Moderne Foodservices wie Prima-Food haben längst Online-Portale und Apps entwickelt, über die Du die gewünschten Produkte auswählen und bestellen kannst. Das spart Zeit, Geld und Nerven. Außerdem schont es die Umwelt, da kein Papier für gedruckte Kataloge verbraucht wird.
Wann sollte ich einen Foodservice beauftragen?
Du möchtest Dich als Gastronom selbstständig machen? Dann solltest Du einen detaillierten Businessplan schreiben. Dieser Businessplan beschreibt Dein Geschäftsmodell, legt Strategien zur Kundengewinnung fest und was Dich vom Wettbewerb abhebt. Mindestens ebenso wichtig ist es, dass Du frühzeitig Deine Lieferanten und Partner identifizierst und einbindest.
Foodservices wie Prima-Food beraten Dich gerne bei der Auswahl der Lebensmittel, zeigen Dir, welche Mengen nötig sind und wie Du durch Rabatte oder Aktionen Geld sparen kannst.
Wie läuft die Zusammenarbeit mit einem Foodservice?
Du hast einen guten Foodservice gefunden? Meist folgt nun ein telefonischer Kontakt oder eine Registrierung auf der Website des Anbieters. Anschließend kannst Du aus dem Sortiment die gewünschten Lebensmittel auswählen und in der passenden Menge bestellen.
Bei Rückfragen oder Problemen steht Dir bei Unternehmen wie Prima-Food ein kompetenter Service zur Seite. Nach dem Bestelleingang werden die Waren im Lager des Foodservices zusammengestellt, auf den LKW geladen und schließlich durch einen Auslieferungsfahrer zum richtigen Ort gebracht. Auslieferungsfahrer wie sie bei Prima-Food arbeiten sind dabei weit mehr als „nur“ LKW-Fahrer. Sie sind Deine persönlichen Ansprechpartner, lernen Dein Geschäft kennen und interessieren sich für Deine individuellen Bedürfnisse. Gastronomen schwärmen häufig von dem Engagement der Prima-Food-Auslieferungsfahrer und vertrauen diesen sogar einen Schlüssel zum Restaurant oder dem Imbiss an.
Sollte der Foodservice aus meiner Region kommen?
Ja. Im Idealfall ist der Foodservice Deiner Wahl in der gleichen Region verwurzelt, wie Du. Das hat gleich mehrere Vorteile. Die Wege sind kürzer, die Lieferzeiten auch und bei Problemen kann schnell reagiert werden. Gute Foodservices beschäftigen sich zudem mit dem gastronomischen Angebot der Region, kennen die Gastronomen persönlich und halten Dich bei aktuellen Entwicklungen der Branche auf dem Laufenden. Nachhaltiger ist es auch, da die Lebensmittel nicht quer durchs Land transportiert werden müssen.
Welcher Foodservice ist in Espelkamp empfehlenswert?
Espelkamp im Kreis Minden-Lübbecke ist die Heimat zahlreicher Restaurants, Imbissbuden, Caterer und Kantinen. Die meisten dieser Gastronomen vertrauen auf den Foodservice von Prima-Food. Das Familienunternehmen ist hier seit vielen Jahren etabliert und bietet eine persönliche Beratung, die weit über das übliche Maß hinausgeht. Mit einem großen, aber nicht beliebigen Sortiment, regionalen Produkten und namhaften Marken sowie einer eigenen Fahrzeugflotte ist Prima-Food der ideale Partner für die Gastronomie in Espelkamp und ganz Ostwestfalen-Lippe.
Du möchtest mehr über die Vorteile eines professionellen Foodservices erfahren oder wünscht Dir eine kompetente Beratung?
Wir freuen uns auf Deinen Anruf oder eine Nachricht! Komm auch Du auf den Geschmack – mit Prima-Food.Ralf Pattberg, Fachberater im Außendienst