Rezepte
VANILLE-EIS auf Erdbeer-Rhabarber-Kompott

VANILLE-EIS AUF ERDBEER-RHABARBER-KOMPOTT
ZUTATEN
2-3 Stangen Rhabarber 348
5-6 frische Erdbeeren 326
1-2 EL Butter 57623
2 EL Zucker 67802
16 g Vanille Zucker 3201201
den Saft einer ¼ Zitrone 312
½ TL Zitronenzeste 312
3-4 EL Rhabarbersaft
1-2 TL Erdbeerkonfitüre (passiert)
ZUCKERNEST
Eine gute gelingsichere Alternative zu Zucker ist Isomalt.
Gran Gelato Vaniglia 10010
ZUBEREITUNG
Rhabarber waschen, Fäden ziehen und in Haselnuss große Würfel schneiden. Erdbeeren waschen und in Würfel schneiden. Butter in einer Pfanne auflösen und die Würfel darin anschwitzen. Zucker hinzugeben, ebenso den Vanille Zucker. Mit Zitronensaft und Rhabarbersaft ablöschen bzw. aufgießen. Leicht einkochen lassen. Zitronenzeste und Erdbeerkonfitüre zugeben. Darauf achten, dass das Kompott nicht zu flüssig ist. Ggfls. mit Gelierzucker andicken.
ZUCKERNEST
Isomalt in der Pfanne auflösen bis es glasklar und flüssig ist. Dann eine kleine Schöpfkelle (oder etwas anderes kugelförmiges mit Griff) mit Pflanzenöl einstreichen. Nun die heiße Flüssigkeit mit einem Löffel und kreisenden Bewegungen
über die Kelle geben. Das Nest auf der Kelle abkühlen lassen, dann vorsichtig lösen und bereitstellen.
ANRICHTEN
1-2 EL Kompott in ein schönes großes Glas (z.B. Weinglas) füllen. 3-4 Kugeln Vanilleeis darüber und abschließend nochmal 1-2 EL Kompott über die Kugeln laufen lassen. Mit dem Zuckernest, gezuckerten Rhabarberstangen sowie einer frischen Erdbeere und einer Himbeere dekorieren.
Rezept & Bild: bindi