Rezepte
SPARGELCREMESUPPE mit Garnelen & Zuckerschoten

SPARGELCREMESUPPE MIT GARNELEN UND ZUCKERSCHOTEN
ZUTATEN für 10 Personen:
1,8 kg weißer Spargel (z. B. Bruchspargel) 186
1 Zitrone in Scheiben 312
Salz 67957
etwas Zucker 67802
Pfeffer 67845
250 g Zucker- bzw. Kaiserschoten 31124 (alternativ Erbsen)
75 g Butter 57623
5 EL Mehl 68732
10 Garnelenspieße 42123
2-3 EL Öl
etwas Chilipulver 1241501
evtl. 3-4 EL franz. Weinaperitif (z. B. Noilly Prat)
250 ml Sahne
5 Eigelb
ZUBEREITUNG:
Spargel von den holzigen Enden befreien. Die Enden (und, sofern vorhanden, die Schalen) mit 1 l Wasser und Zitrone aufkochen. Salz und Zucker zufügen und ca. 10 Minuten köcheln lassen.
Spargel in kleine Stücke schneiden. Zucker- bzw. Kaiserschoten kurz blanchieren und auf Wunsch in Streifen schneiden. Spargelschalen und -enden herausheben. Spargelwasser aufkochen. Spargel darin ca. 12 Minuten garen. Kaiserschoten ca. 2 (Erbsen ca. 5) Minuten garen. Herausnehmen.
Fett in einem Topf erhitzen. Mehl darin anschwitzen. Mit Spargelwasser unter Rühren ablöschen. Aufkochen und ca. Minuten köcheln lassen.
Garnelenspieße in heißem Öl pro Seite ca. 2 Minuten braten. Mit Salz und Chili würzen.
Suppe mit Salz, Pfeffer und evtl. Weinaperitif abschmecken. Gemüse zufügen, erhitzen. Topf vom Herd ziehen. Sahne und Eigelb verquirlen. Erst mit etwas Suppe verrühren, dann zurück in die Suppe rühren. Nicht mehr kochen!
Suppe in hübsche Schalen füllen und den Garnelenspieß darauf anrichten.