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LAMMKEULE mit Schmorgemüse

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GESCHMORTE LAMMKEULE mit Schmorgemüse

LAMMKEULE MIT SCHMORGEMÜSE

ZUTATEN FÜR 6 PERSONEN:

1,5 kg Lammkeule 43070
50 g Butterschmalz
1,5 EL CN Senf 55575
2 Zwiebeln 126
4 Knoblauchzehen 227
2 Karotten 263
1/4 Sellerieknolle 143
1 Stange Lauch 131
2 CN Lorbeerblätter 67822
4 EL CN Tomatenmark 68630
4 Tomaten 110
0,5 l Rotwein 68195
1 l Demi-Glace 6325257
Kräuter der Provence 67834
Rosmarin 217
Thymian 215
Salz aus der Mühle 1411401
Pfeffer aus der Mühle 1411101

ZUBEREITUNG:

Die Lammkeule sauber zuschneiden. Danach mit Knoblauch, Kräuter der Provence, Salz, Pfeffer, Senf und etwas Olivenöl einreiben. Die Keule in einem Bräter mit Butterschmalz bei mittlerer Hitze, von allen Seiten braun anbraten, aus dem Bräter nehmen und abgedeckt beiseite stellen.

Das Gemüse putzen, waschen gleichmäßig in große Stücke würfeln. In den Bräter geben und hellbraun anbraten. Tomatenmark hinzufügen und leicht mit anrösten. Alles mit Rotwein ablöschen und ein reduzieren, danach mit dem Lamm-Fond aufgießen.

Die restlichen Knoblauchzehen grob zerdrücken, die geviertelten Tomaten, Kräuter und Lorbeerblätter sowie die Lammkeule dazu geben und aufkochen. Im vorgeheizten Backofen bei 160° C ca. 2 Stunden weich schmoren. Sollte der Fond zu dick sein, ab und zu mit Rotwein oder Wasser auffüllen.

Die geschmorte weiche Lammkeule aus der Soße nehmen und warm stellen. Die Kräuterzweige und Lorbeerblätter entfernen. Die Soße sowie ein Teil des weichen Gemüses durch ein Sieb passieren oder mit dem Mixstab pürieren. Nochmals aufkochen und bei Bedarf mit Roux binden. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Quelle: INTERGAST

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