Ratgeber Foodservice

So findest Du den perfekten Partner für Gastronomie, Küche und Catering

Gastronomen wissen: Eine gute Küche sorgt für glückliche Gäste. Klingt einfach, ist es aber leider nicht. Denn als Restaurantbesitzerin, Küchenchef oder Caterer bist Du kein Einzelkämpfer und musst dennoch viele verschiedene Herausforderungen meistern.

Ein Beispiel ist die Auswahl der Lebensmittel. Diese sollen nicht nur schmecken, sondern müssen auch in genau der richtigen Menge zur richtigen Zeit bei Dir in der Küche vorrätig sein. Kein Wunder also, dass erfolgreiche Gastronomen immer auch echte Organisationstalente sind und noch viel wichtiger: Einen professionellen Foodservice zur Seite haben.

Warum ein kompetenter Foodservice für Gastronomen, Restaurantbesitzer und Caterer so wichtig ist? Worauf Du bei der Auswahl des Foodservice-Anbieters achten solltest und woran Du einen leistungsstarken Foodservice erkennst? Diese und viele weitere Fragen beantworten wir Dir jetzt!

Was ist ein Foodservice?

Äpfel wachsen auf Bäumen, Kartoffeln in der Erde und woher das Fleisch kommt, wollen viele Menschen lieber erst gar nicht wissen. Spaß beiseite. Als Restaurantbesitzerin oder Caterer musst Du die Lebensmittel und Zutaten für Dein Angebot erst einmal einkaufen – meist in größeren Mengen.

Neben dem klassischen Großhandel für Gewerbekunden, existieren mittlerweile zahlreiche Foodservice-Unternehmen, bei denen Du Tierkühlkost, frisches Gemüse, Fisch oder Gewürze und Soßen bestellen kannst.

Wer wird durch einen Foodservice beliefert?

Neben Restaurants und Imbissbuden nehmen auch Kantinen, Caterer, Cafés, Hotels und andere Gastronomiebetriebe die Leistungen eines Foodservices in Anspruch. Entsprechend vielseitig ist das Sortiment der Foodservice-Anbieter.

Das Unternehmen Prima-Food zum Beispiel bietet mehr als 6.000 verschiedene Produkte, die von den Kunden bestellt oder direkt vor Ort abgeholt werden können.

Welche Lebensmittel liefert ein Foodservice?

Wie das Sortiment des Foodservices im Detail aufgebaut ist, unterscheidet sich von Anbieter zu Anbieter. Einige Unternehmen legen ihren Schwerpunkt auf die Tiefkühlkost, wieder andere beliefern vor allem asiatische Restaurants oder haben sich auf fleischlose Produkte spezialisiert. Die meisten Foodservices haben aber ein breites Sortiment, das unter anderem aus den folgenden Kategorien besteht:

Die Nachfrage bestimmt auch hier das Angebot. Das Sortiment der meisten Foodservices wird daher stetig erweitert und auf die Bedürfnisse der Kunden abgestimmt. Das ein Restaurant oder eine Kantine mehrere Foodservices beauftragt, ist daher äußerst selten. Im Gegenteil: Im Idealfall entwickelt sich eine sehr intensive und vertrauensvolle Zusammenarbeit, die über viele Jahre hinweg Bestand hat.

Prima-Food

Was zeichnet einen
guten Foodservice aus?

Bei der Suche nach dem passenden Foodservice wirst Du schnell auf zahlreiche verschiedene Anbieter stoßen. In den meisten Regionen Deutschlands wirst Du die Qual der Wahl haben. Wir möchten Dir bei der Entscheidung helfen. Deshalb findest Du hier einige Kriterien, die einen guten Foodservice auszeichnen:

Persönliche Beratung
Klar – auf der Website des Foodservice-Anbieters wirst Du in der Regel viele Informationen zum Sortiment und den Preisen finden. Aber welche Waren passen zu meinem gastronomischen Konzept? Welche Lebensmittel sind im Angebot und aktuell schnell verfügbar? Gute Foodservices lassen Dich mit diesen und anderen Fragen nicht allein, sondern begleiten Dich mit einer persönlichen Beratung, die auf Deine individuellen Bedürfnisse und Anforderungen eingeht. Das ist besonders dann wichtig, wenn Du Dich gerade erst als Gastronom selbstständig gemacht hast und noch unsicher bist, was Du von einem Foodservice erwarten kannst.
Echter Service
Du hast aus Versehen die falschen Lebensmittel oder eine zu geringe Menge bestellt? Professionelle Foodservices lassen Dich auch bei den kleinen und großen Problemen des Gastronomenalltags nicht im Stich, sondern helfen Dir, diese Herausforderungen schnell und unkompliziert zu meistern.
Passgenaues Angebot
Manche Foodservices bieten ihren Kunden eine unendliche Masse an Lebensmitteln. Das Problem: Die schiere Menge überfordert die meisten Gastronomen und ist auch gar nicht zielführend. Ein guter Foodservice setzt auf Klasse statt Masse und konzentriert sich auf einige ausgewählte Produktkategorien. Das Angebot muss schließlich zu Dir und Deinem Konzept passen, nicht umgekehrt.
Zuverlässige Lieferung
Als Gastronom kennst Du einen hektischen Alltag nur zu gut. Mit einem guten Foodservice an Deiner Seite kannst Du Dir aber einigen Stress ersparen. Eine pünktliche, vollständige und unkomplizierte Lieferung der Lebensmittel etwa, sollte eine Selbstverständlichkeit sein. Ist sie nur leider nicht. Foodservices wie Prima-Food setzen deshalb auf ein erfahrenes Vertriebsteam und engagierte Auslieferungsfahrer, die für Dich die berühmte Extrameile fahren.
Faire Preise
Gastronomen sind vor allem Unternehmer. Entsprechend genau, musst Du Deine Kosten im Blick behalten und wirtschaftlich arbeiten. Wucherpreise und überteuerte Lebensmittellieferungen sind daher etwas, was Du unbedingt vermeiden solltest. Glücklicherweise gibt es viele Foodservices am Markt, die an einer langfristigen Partnerschaft interessiert sind und deshalb faire Preise anbieten.
Hochwertige Lebensmittel
Last but not least – qualitativ hochwertige und hygienisch einwandfreie Lebensmittel sollten immer die Basis Deines gastronomischen Angebots sein. Hochwertig bedeutet dabei nicht, dass Du nur Kaviar oder Steaks mit Blattgold servieren musst. Auch einfache Lebensmittel und Tiefkühlkost können hohe Ansprüche erfüllen. Vom Einfachen nur das Beste – das sollte Dein Motto sein.

Im Idealfall sind auch beim Foodservice selbst Gastronomen beschäftigt, die Dein Geschäft und Deine Herausforderungen aus eigenen Erfahrungen kennen. Nur so können Sie Dir mit einer kompetenten Beratung zur Seite stehen. Denn auch im digitalen Zeitalter ist der direkte Austausch durch nichts zu ersetzen.

Zahlen bitte!

Welche Bedeutung
hat die Gastronomie?

41 Milliarden Euro*
Die deutsche Gastronomie macht einen Gesamtumsatz von 41 Milliarden Euro* jährlich.
158.000 Gastronomiebetriebe
Knapp 158.000 Gastronomiebetriebe sind hierzulande aktiv.
8 Millionen** Beschäftigte
Etwa 8 Millionen** Beschäftigte arbeiten in der Gastronomie.

Food-Service

Lebensmittel online bestellen?

Dutzende Produktkategorien und tausende Lebensmittel: Glücklicherweise musst Du vor Deiner Bestellung nur noch selten dicke Kataloge durchblättern. Moderne Foodservices wie Prima-Food haben längst Online-Portale und Apps entwickelt, über die Du die gewünschten Produkte auswählen und bestellen kannst. Das spart Zeit, Geld und Nerven. Außerdem schont es die Umwelt, da kein Papier für gedruckte Kataloge verbraucht wird.

Wann sollte ich einen Foodservice beauftragen?

Du möchtest Dich als Gastronom selbstständig machen? Dann solltest Du einen detaillierten Businessplan schreiben. Dieser Businessplan beschreibt Dein Geschäftsmodell, legt Strategien zur Kundengewinnung fest und was Dich vom Wettbewerb abhebt. Mindestens ebenso wichtig ist es, dass Du frühzeitig Deine Lieferanten und Partner identifizierst und einbindest. 

Foodservices wie Prima-Food beraten Dich gerne bei der Auswahl der Lebensmittel, zeigen Dir, welche Mengen nötig sind und wie Du durch Rabatte oder Aktionen Geld sparen kannst.

Wie läuft die Zusammenarbeit mit einem Foodservice?

Du hast einen guten Foodservice gefunden? Meist folgt nun ein telefonischer Kontakt oder eine Registrierung auf der Website des Anbieters. Anschließend kannst Du aus dem Sortiment die gewünschten Lebensmittel auswählen und in der passenden Menge bestellen. 

Bei Rückfragen oder Problemen steht Dir bei Unternehmen wie Prima-Food ein kompetenter Service zur Seite. Nach dem Bestelleingang werden die Waren im Lager des Foodservices zusammengestellt, auf den LKW geladen und schließlich durch einen Auslieferungsfahrer zum richtigen Ort gebracht. Auslieferungsfahrer wie sie bei Prima-Food arbeiten sind dabei weit mehr als „nur“ LKW-Fahrer. Sie sind Deine persönlichen Ansprechpartner, lernen Dein Geschäft kennen und interessieren sich für Deine individuellen Bedürfnisse. Gastronomen schwärmen häufig von dem Engagement der Prima-Food-Auslieferungsfahrer und vertrauen diesen sogar einen Schlüssel zum Restaurant oder dem Imbiss an.

Sollte der Foodservice aus meiner Region kommen?

Ja. Im Idealfall ist der Foodservice Deiner Wahl in der gleichen Region verwurzelt, wie Du. Das hat gleich mehrere Vorteile. Die Wege sind kürzer, die Lieferzeiten auch und bei Problemen kann schnell reagiert werden. Gute Foodservices beschäftigen sich zudem mit dem gastronomischen Angebot der Region, kennen die Gastronomen persönlich und halten Dich bei aktuellen Entwicklungen der Branche auf dem Laufenden. Nachhaltiger ist es auch, da die Lebensmittel nicht quer durchs Land transportiert werden müssen.

Welcher Foodservice ist in Espelkamp empfehlenswert?

Espelkamp im Kreis Minden-Lübbecke ist die Heimat zahlreicher Restaurants, Imbissbuden, Caterer und Kantinen. Die meisten dieser Gastronomen vertrauen auf den Foodservice von Prima-Food. Das Familienunternehmen ist hier seit vielen Jahren etabliert und bietet eine persönliche Beratung, die weit über das übliche Maß hinausgeht. Mit einem großen, aber nicht beliebigen Sortiment, regionalen Produkten und namhaften Marken sowie einer eigenen Fahrzeugflotte ist Prima-Food der ideale Partner für die Gastronomie in Espelkamp und ganz Ostwestfalen-Lippe.

Prima-Food Foodservice · Dein Partner für Gastronomie, Küche und Catering · Ralf Pattberg · Vertrieb · Außendienst

Du möchtest mehr über die Vorteile eines professionellen Foodservices erfahren oder wünscht Dir eine kompetente Beratung?

Wir freuen uns auf Deinen Anruf oder eine Nachricht! Komm auch Du auf den Geschmack – mit Prima-Food.